01

敬愛幼稚園の概要

熊本学園大学付属敬愛幼稚園は1956年に開園し、卒園生約5,000名を送り出している熊本学園大学の付属幼稚園です。定員は140名で6クラス編成。子育て支援事業として2歳児のプレイルーム・預かり保育を実施し、特別支援教育にも配慮しています。

創立以来「愛する子ども愛される子ども」の理念のもと、「あそび中心の自由でのびのびした保育」「保護者とともに子育てする幼稚園」を特徴として歴史を紡いできました。敬愛幼稚園を見学された方も、まず「楽しそうに遊んでいますね」それから「優しいですね」そして「話をよく聞いていますね」と印象を語ってくれます。

2012年4月に移転新築しました。大学と付属中・高等学校に見守られ、銀杏並木と多目的グランドの緑に囲まれた新園舎で、新たな敬愛の保育を創造していきます。

03

敬愛幼稚園の紹介

定 員

教育的に適正な規模です

定員140名
  • 3歳児2クラス定員40名(各20名)
  • 4歳児2クラス定員50名(各25名)
  • 5歳児2クラス定員50名(各25名)

特別保育

多様な要求に応えます

延長保育いちごクラス
2歳児子育て支援ひよこルーム
約15名

親父の会(しぶしぶ会)

お父さん同士の交流を目的とした会です。

職 員

全職員が全園児と顔見知り

• 園長1名
  • 副園長1名
  • 担任教諭6名
  • 事務職員1名
  • 非常勤講師5~7名

就園奨励費

熊本市では、国の補助を受けて、幼稚園教育の一層の普及充実を図る一環として、認可されている私立幼稚園に在園している園児を対象に、幼稚園就園奨励費補助金が支給されます。

はぐぐみの会

幼稚園と家庭とが協力しあって、子ども達の成長を手助けすることを目的とした、保護者が中心となって運営されている会です。

サークル・同好会

保護者会の会員相互の交流や園児との交流の場として

• ・ コールけいあい(コーラス)
  • ・ けいあいママーズ(人形劇など)
  • ・ テニスサークル
  • ・ ガーデン同好会

の2サークル、2同好会によって作られています。

園長挨拶

04

すなおでのびのびとした子どもたちの声がいつも絶えません。あそびに工夫をこらし、楽しい時間をともだちと共有しています。
 本園では、「遊びを中心とした主体性を育てる教育」を基本方針にしています。「遊び込む経験」を多くした園児は、好奇心や頑張る力などの「学びに向かう力」が高くなるー。そんな傾向が、年長児のいる保護者を対象に、ベネッセ教育総合研究所が2016年に行った調査から明らかになっています。また、様々な大学からも同様の報告が行われており、NHKのブログなどでも紹介されています。「NHK 幼稚園 遊び」で検索してみてください。60周年を迎えた本園は、創設以来一貫してこの方針を実践しています。
 上から与えられるのではなく自主的に遊びを発見し満喫した子どもは、生きる力が十分に養われ、将来の学力も大きく伸びていきます。そして子どもたちは、経験豊かな先生達の研鑽された優しい心配りに守られています。また、大学付属ということで、大学・高校・中学とのさまざまな交流やサポートもあり、安心できる環境がととのっています。

園 長長友 敬一

熊本学園大学経済学部リーガルエコノミクス学科教授兼任
(倫理学・法と倫理)
著書に『現代の倫理的問題』(ナカニシヤ出版)など多数。
「長〜い友だち」として、一緒に歩んでいきましょう。